Велосипеды поэтапно переведут на обязательную маркировку

Минпромторг подготовил правила маркировки велосипедов и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированных велосипедов.

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, согласно правительственному распоряжению от 28.04.2018 № 792-р (с изменениями и дополнениями), с 1 сентября 2021 года велосипеды подпадают под обязательную маркировку. В частности, это требование распространяется на:

  • велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные);
  • велосипедные рамы.

В связи с этим Минпромторг подготовил правила маркировки, которые предусматривают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку указанных товаров.

Согласно правилам, продавцы, производители и импортеры велосипедов и велосипедных рам должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров.

В течение 30 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа ‎к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга.

Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться не более 60 календарных дней.

Непосредственно маркировать велосипеды и велосипедные рамы, то есть наносить средства идентификации на сами товары, на их упаковку, этикетку или ярлык продавцы, производители и импортеры смогут с 1 сентября 2021 года.

Обязательной маркировка велосипедов и велосипедных рам станет ‎с 1 февраля 2022 года. Также с 1 февраля 2022 года участники оборота велосипедов и велосипедных рам должны вносить в информационную систему маркировки сведения о: 

  • нанесении маркировки;
  • вводе в оборот велотоваров; 
  • розничной продаже велотоваров.

При этом правила разрешают нанести маркировку на немаркированные велосипеды и велосипедные рамы, ввезенные или выпущенные до 1 сентября 2021 года, но не проданные до этой даты, в срок до 1 мая 2022 года.

Сведения об обороте велотоваров, не относящихся к продаже в розницу, необходимо будет представлять в систему маркировки с 1 сентября 2022 года.

Кроме того, согласно проекту постановления, с 1 сентября 2021 года предоставление кодов маркировки для велосипедов и велосипедных рам будет осуществляться на платной основе.

В настоящее время маркировка велосипедов и велосипедных рам осуществляется на добровольной основе в качестве эксперимента. Коды маркировки при этом предоставляются бесплатно.  



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/124929/

  • Просмотров: 59

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2020 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center