Для аудиторов ввели новые требования к хранению документов

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 09.03.2021 № 41-ФЗ, который уточняет требования к аудиторским организациям и аудиторам в части хранения документов. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новый закон вносит поправки в статьи 13 и 20 закона об аудиторской деятельности (от 30.12.2008 № 307-ФЗ).

Напомним, действующие законодательные нормы обязывают аудиторов обеспечивать хранение на территории России документов, полученных и составленных в ходе оказания аудиторских услуг, в течение не менее 5 лет после года, в котором они были получены. Также аудиторы обязаны размещать в РФ базы данных, в которых осуществляются сбор, запись, систематизация и накопление документов, полученных и составленных в ходе оказания аудиторских услуг.

Теперь утверждены поправки, которые устанавливают, что документы и их копии (на бумаге или в электроном виде), полученные или составленные при оказании аудиторских и прочих связанных с аудитом услуг, а также данные, содержащиеся в таких документах, должны храниться аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) не менее 5 лет.

При оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг указанные документы необходимо хранить не менее трех лет после года, в котором они были получены, составлены либо внесены в базы данных.

Одновременно закон вводит прямой запрет для субъектов аудиторской деятельности хранить документы и их копии на бумажном носителе, электронные документы, а также размещать базы данных за пределами РФ.

Новые нормы вступят в силу с 20 марта 2021 года.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/125875/

  • Просмотров: 54

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2020 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center