Представители Минцифры России и ФГБУ «ЦЭКИ» обсудили ход цифровизации госорганов

Директор департамента проектов по информатизации Минцифры России Константин Гурзов и директор ФГБУ «ЦЭКИ» Яков Тебеньков приняли участие в онлайн-конференции «Cloud & DigitalTransformation 2021» и рассказали о двух направлениях, которые реализуются в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика» — государственной облачной платформе (Гособлако) и ведомственных программах цифровой трансформации.

Константин Гурзов рассказал, что Минцифры создает межведомственную рабочую группу, которая будет отслеживать проведение «облачного эксперимента». Эксперимент продлится до конца 2022 года. Участники рабочей группы сформулируют требования к облачной системе, определят список госинформсистем-участников проекта и порядок выхода из эксперимента.

«Рабочая группа будет основным инструментом управления экспериментом по Гособлаку. В списке участников эксперимента сейчас нормативно определены ФОИВы, фонды, академии и Центризбирком. Наш опыт показывает, что регионы располагают большим количеством государственных информационных систем, которые также нуждаются в едином облачном ресурсе. Поэтому в перспективе у регионов тоже появится возможность подключиться к эксперименту. Решение этого вопроса мы рассмотрим на заседаниях рабочей группы», — уточнил Константин Гурзов.

Он также напомнил, что Гособлако поможет решить проблему цифрового неравенства госорганов и повысит уровень безопасности информационных систем.

С 2020 года российские ведомства готовят и реализуют собственные программы цифровой трансформации.

Яков Тебеньков напомнил о разработанной Минцифры России и ФГБУ «ЦЭКИ» типовой форме программы цифровой трансформации, на основе которой более 60 ведомств подготовили и приняли собственные трехлетние программы совершенствования информационной инфраструктуры. Каждая программа включает три раздела: показатели эффективности трансформации, проекты и мероприятия по информатизации и цифровизации, а также расходы по этим мероприятиям и проектам.

«Программа цифровой трансформации содержит два сценария. Базовый сценарий — это расходы ведомства, которые уже были запланированы и согласованы ранее. Его реализация обеспечит жизнедеятельность ведомства на текущем уровне, но не позволит развиваться и совершенствоваться. Второй сценарий – сценарий развития, он включает показатели, который можно достичь при дополнительном финансировании. Общий бюджет по всем утвержденным программам на три года превысил 575 млрд рублей, при этом больше половины расходов планируется направить именно на развитие, что говорит о готовности ведомств совершенствовать существующие модели работы и не допустить стагнации», — рассказал Яков Тебеньков.

В 2021 году планируется расширение действующей методологии программ цифровой трансформации: к концу года в каждом российском регионе появится собственная программа.

Источник: https://digital.gov.ru/ru/events/40666/

  • Просмотров: 37

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2020 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center