С 1 апреля обязательные медосмотры работников нужно проводить по новым правилам

С 1 апреля 2021 года вступят в силу новый перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры, а также правила проведения таких медосмотров.

Об этом предупреждает Минтруд в своем письме от 10.03.2021 № 15-2/ООГ-654

Ведомство напоминает, что статья 213 ТК РФ определяет категории работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, в отношении которых работодатель обязан организовать проведение медосмотров (предварительных и периодических).

С 1 апреля 2021 года вводится новый перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры (приказ Минтруда и Минздрава от 31.12.2020 № 988н/1420н).

Также с этой даты вступит в силу новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников вредных и опасных производств (приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н).

Минтруд при этом уточняет, что при воздействии на работника вредных или опасных факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических), источниками которых являются производственные процессы, производственное, в том числе технологическое, оборудование, обязательные медосмотры проводятся:

  • при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше (для разделов I - V перечня, утвержденного приказом № 988н/1420н);
  • в случае выполнения работ, перечисленных в разделе VI перечня, утвержденного приказом № 988н/1420н, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.

Исключение составляют химические вещества - аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК). При наличии таких веществ на рабочем месте предварительные и периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда.

При составлении списка работников, подлежащих обязательным медосмотрам, должны быть указаны:

  • наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
  • наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, виды работ в соответствии с приложением к порядку проведения медосмотров (приказ № 29н), а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/127738/

  • Просмотров: 20

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2020 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center