Минфин составил перечень товаров, подлежащих прослеживаемости

Минфин подготовил перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории России. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 1 июля 2019 года правительство запустило в России эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров. В данном случае речь идет о Единой системе учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров. Организации и ИП могут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваиваются специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации таких товаров соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).

Правила и сроки проведения эксперимента утверждены правительственным постановлением от 25.06.2019 № 807 (с изменениями и дополнениями). Согласно указанному постановлению, эксперимент должен завершиться 30 июня 2021 года.

Поправки в НК РФ, определяющие правовые основы для постоянного функционирования Национальной системы прослеживаемости товаров, вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Новые нормы НК РФ, в том числе наделяют Правительство РФ полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих прослеживаемости.

В связи с этим Минфин подготовил проект правительственного постановления, которое содержит перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории РФ. В этот перечень предлагается включить:

  • срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей;
  • холодильники, морозильники, холодильное или морозильное оборудование и тепловые насосы;
  • автопогрузчики;
  • бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки (самоходные);
  • машины стиральные, бытовые или для прачечных;
  • мониторы и проекторы;
  • схемы электронные интегральные и их части;
  • транспортные средства промышленного назначения;
  • коляски детские;
  • автомобильные детские сиденья (кресла) безопасности.

Одновременно предполагается установить, что не допускается включение товаров, подлежащих прослеживаемости, в иные системы контроля оборота товаров на территории РФ, а также включения товаров иных систем контроля оборота товаров в национальную систему прослеживаемости товаров.

Предполагается, что указанное постановление вступит в силу с 1 июля 2021 года. 

В «1С:Предприятии» указанные положения будут поддержаны после утверждения соответствующего постановления и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Если вы еще не подключили себе сервисы для обмена электронными документами с налоговыми органами и вашими контрагентами, то пора сделать это. Для этого перейдите на странички сервисов, узнайте о их возможностях и тарифах и оставьте заявку:



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/127834/

  • Просмотров: 27

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2020 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center