Декларацию о плате за НВОС нужно сдавать по новым правилам

Теперь к декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду необходимо прилагать копии договоров на размещение отходов и журналы учета движения отходов за отчетный период.

Об этом предупреждает Минприроды в информационном сообщении 14.01.2021.

Ведомство напоминает, что приказом от 10.12.2020 № 1043 введена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и порядок ее представления. Этот приказ вступил в силу с 15 января 2021 года.

Новым требованием является приложение к декларации копий договоров на размещение отходов и журналов учёта движения отходов за отчётный период.

Одновременно введена новая норма о возможности в ходе проверки декларации территориальными органами Росприроднадзора запроса документов, подтверждающих правильность исчисления платежной базы.

Также скорректирован срок представления уточненной декларации о плате за НВОС. При обнаружении в представленной декларации недостоверных или неполных сведений либо ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы платы, уточненную декларацию за данный отчетный год можно представить в течение 3 лет после представления первичного отчета (но не позднее 10-го марта).

Кроме того, обновленная форма декларации также учитывает поправки в закон об охране окружающей среды (от 10.01.2002 № 7-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 450-ФЗ. В частности, учитывается, что плательщики могут выбрать один из трех способов расчёта размера авансовых платежей:

  • в размере ¼ части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате (с учетом корректировки размера платы, осуществляемой в соответствии с пунктами 10 - 12.1 статьи 16.3 Закона за предыдущий год);
  • в размере ¼ части суммы платы за НВОС, при исчислении которой платежная база определяется, исходя из объема или массы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в пределах нормативов, нормативов допустимых сбросов, временно разрешенных выбросов (сбросов), лимитов на размещение отходов производства и потребления;
  • в размере, определенном путем умножения платёжной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов в предыдущем квартале текущего отчетного периода, на соответствующие ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду с применением коэффициентов.

При этом выбранный способ расчета размера квартального авансового платежа на будущий год (год, следующий за отчетным) указывается в декларации, представляемой в территориальные органы Росприроднадзора по итогам отчётного года.

В этой связи форма декларации дополнена разделом «Информация об авансовых платежах, подлежащих внесению в бюджет». Кроме того, в декларацию включен сводный раздел «Информация о суммах платы, подлежащих внесению в бюджет».

Ведомство также отмечает, что при годовом размере платы за предыдущий отчетный период равном или менее 25 000 рублей декларацию о плате за НВОС можно сдавать на бумаге в одном экземпляре с обязательным представлением копии, сформированной путем использования электронных сервисов.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/123661/

  • Просмотров: 149

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2020 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center