Как провести годовую инвентаризацию активов и обязательств в условиях коронавируса?

Документ

Письмо Минфина России от 24.12.2020 № 02-07-07/113668

Комментарий

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация проводится комиссией, состоящей из работников организации.

Минфин России разъяснил, что для защиты здоровья сотрудников, которые должны проводить инвентаризацию в условиях коронавирусной инфекции, инвентаризация перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год может проводиться следующими способами.

Проводить инвентаризацию активов можно с применением фото- и видеофиксации фактического наличия или отсутствия имущества в режиме реального времени с присутствием отдельных членов комиссии по месту нахождения имущества. Также проводить инвентаризацию можно посредством обследования документов, которые подтверждают обоснованность отражения в бухгалтерском учете соответствующих активов и обязательств (документов, подтверждающих права владения активами, факт эксплуатации имущества, его содержания).

Инвентаризацию расчетов можно провести посредством использования системы межведомственного электронного документооборота, посредством электронного взаимодействия с участниками расчетов (электронного документооборота). В такой ситуации при направлении контрагентам актов сверки расчетов целесообразно в акт и (или) в сопроводительное письмо включить положения о том, что в случае возражений по направленному акту контрагент (кредитор, дебитор) должен направить эти возражения в конкретные сроки. Также в акте или письме можно указать, что акт сверки расчетов считается согласованным по умолчанию, если в установленный срок контрагент не направит организации возражения или иной ответ. Такой порядок позволит организации своевременно отразить необходимые корректировки показателей расчетов в годовой бухгалтерской отчетности.

Также Минфин России рекомендует при определении организацией регламента проведения инвентаризации обеспечить независимость суждений и мнений членов комиссии посредством принятия коллегиального решения комиссии большинством голосов. Это означает следующее. Если из пяти членов комиссии присутствовали при инвентаризации четверо (трое и председатель), а результаты голосования были такими – два "за", два "против", то голос председателя является решающим.

Минфин России указал, что вышеизложенный порядок проведения инвентаризации могут применять также организации бюджетной сферы.

 

Источник: https://its.1c.ru/db/newsclar/content/472617/hdoc

  • Просмотров: 140

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2020 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center