ФСБУ 5/2019 “Запасы” - новое в учете и реализация в конфигурациях 1С

С 2021 года обязателен новый ФСБУ 5/2019 «Запасы». Он регулирует учёт материалов, товаров, готовой продукции и незавершённого производства.

Запасы - активы, потребляемые или продаваемы в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течении периода не более 12 месяцев.

Затраты - выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) ее обязательств.

Стандарт могут не применять:

  • Микропредприятия в отношении запасов;
  • Большинство некоммерческих организаций;
  • Любые организации не имеющие запасов.

Могут отказаться от большинства изменений Стандарта:

  • Малые предприятия;
  • Нет пользователей отчетности.

Обязаны применять требования Стандарта:

  • Средние и крупные предприятия;
  • Отдельные некоммерческие организации (ЖСК…)
  • Обязательный аудит.

Критерии признания запасами:

  • затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, которые обеспечат получение экономических выгод организацией;
  • определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием запасов, или приравненная к ней величина.

Новые правила формирования себестоимости НЗП

Новый стандарт относит к запасам незавершённое производство (НЗП).

Значит, в стоимость НЗП, как и в стоимость других видов запасов, нельзя включать управленческие расходы. Исключение — если управленческие расходы непосредственно связаны с созданием (приобретением) запасов.

Меняется и порядок оценки себестоимости НЗП. Теперь нельзя оценивать НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, поскольку этот способ не предусмотрен п. 27 ФСБУ 5/2019.

Формирование себестоимости запасов

  • В стоимость запасов включается оценочное обязательство, признанное в связи с их приобретением или созданием (пп. «г» п. 11 ФСБУ 5/2019);
  • В себестоимость запасов, признаваемых инвестиционными активами, включаются проценты по заёмным средствам (пп. «д» п. 11 ФСБУ 5/2019);
  • Запасы могут быть оценены не по той стоимости, которая указана в договоре на приобретение (п. 13 ФСБУ 5/2019);
  • Продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйства, а также товары, которые торгуются на организованных торгах, можно при признании оценивать по справедливой стоимости (п. 19 ФСБУ 5/2019). Она определяется по МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (п. 14 ФСБУ 5/2019).

Резерв под обесценение запасов

Раньше величину резерва рассчитывали как превышение фактической себестоимости над текущей рыночной стоимостью (ПБУ 5/01). В новом ФСБУ величина резерва — это превышение фактической себестоимости запасов над их чистой стоимостью продажи (п. 30 ФСБУ 5/2019).

Применение ФСБУ 5/2019 "Запасы" для материалов в эксплуатации в 1С: Управление производственным предприятием 1.3

Согласно новому стандарту спецодежда (спецоснастка) может приниматься к бухгалтерскому учету в составе запасов по фактической себестоимости. Последняя определяется исходя из фактических затрат на приобретение спецодежды (спецоснастки). В данном случае это сумма, уплаченная продавцу за спецодежду (спецоснастку) (без учета возмещаемого НДС) (пп. "б" п. 3, п.п. 9, 10, пп. "а" п. 11, пп. "а" п.12 ФСБУ 5/2019 "Запасы").

Спецодежду (спецоснастку), которая используется более 12 месяцев, необходимо отражать в учете в составе основных средств.

До передачи в эксплуатацию приобретенная спецодежда (спецоснастка) учитывается на счете 10 "Материалы" на отдельном субсчете 10.10 "Специальная оснастка и специальная одежда на складе". В момент передачи спецодежды (спецоснастки) в эксплуатацию ее стоимость единовременно списывается в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство.

  • Если есть необходимость отслеживать наличие спецодежды у сотрудника, можно использовать документ Передача материалов в эксплуатацию (Документы –> Спецодежда и спецоснастка – > Передача материалов в эксплуатацию).

При создании/выборе назначения использования следует обратить внимание на выбор способа погашения стоимости. Должен быть выбран способ Погашать стоимость при передаче в эксплуатацию.

  • Если отсутствует необходимость отслеживать наличие спецодежды и инвентаря в разрезе сотрудника, после приобретения можно списать стоимость запасов документом Требование-накладная (Документы –> Управление затратами –> Требование-накладная).

Переход на новый стандарт

Активы, имеющиеся на балансе организации на 31.12.2020 нужно классифицировать по новым правилам. Спецодежда может быть учтена в качестве ОС, списана на расходы (в дебет счетов затрат 20 и пр.) или учитываться в качестве запасов на субсчетах счета 10 Материалы.

  1. Списать стоимость спецодежды (спецоснастки) на счета затрат 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", а также классифицировать эти запасы в качестве внеоборотных активов (субсчета счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", за исключением субсчета 08.4 "Приобретение объектов основных средств"), можно с помощью документа Списание материалов в эксплуатации (Документы –> Спецодежда и спецоснастка –> Списание материалов из эксплуатации).

В документе обязательно необходимо заполнить Тип стоимости. Если для реквизита Тип стоимости указать значение Рассчитывается – стоимость будет рассчитана при выполнении регламентных операций. В случае выбора значения Фиксированная цену и стоимость возврата нужно будет заполнить вручную.

При выборе способа списания расходов "Использовать назначение использования" дополнительных сведений указывать не нужно. Стоимость будет списана согласно параметрам способа отражения расходов, который выбран в назначении использования каждого материала.

При выборе способа списания расходов "Использовать статью затрат документа" необходимо указать счет затрат и значения аналитики.

Если есть потребность сохранить сведения о работниках, которым были выданы материалы, можно провести документ только в бухгалтерском учете.

  1. Выполнить перенос спецодежды для учета в качестве запасов можно с помощью документа Возврат материалов из эксплуатации (Документы –> Спецодежда и спецоснастка –> Возврат материалов из эксплуатации).

При проведении запасы будут списаны из состава материалов в эксплуатации и оприходованы на указанные счета учета.

Применение ФСБУ 5/2019 "Запасы" для материалов в эксплуатации в 1С: Бухгалтерия предприятия 3.0

начиная с версии  3.0.85

Стоимость спецодежды и спецоснастки, признанных запасами, единовременно списывается на расходы при передаче в эксплуатацию, с помощью документа Передача материалов в эксплуатацию.

В документах, начиная с 01.01.2021 г вместо поля “Назначение использования” заполняется “Способ отражения расходов”.

Добавлена возможность инвентаризации спецодежды и инвентаря, переданных в эксплуатацию. Инвентаризационные описи заполняются по остаткам на забалансовых счетах МЦ.02 "Спецодежда в эксплуатации" и МЦ.04 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации" для указанного работника ( Склад - Инвентаризация - Инвентаризация товаров).

начиная с версии  3.0.86

Добавлен отчет по остаткам запасов по срокам хранения. Отчет формируется по остаткам на счетах 10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция" и 45 "Товары отгруженные" на заданную дату.

Отчет может использоваться при анализе необходимости обесценения запасов с длительными сроками хранения (п.25 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", п.30 ФСБУ 5/2020 "Запасы") (Склад - Отчеты - Остатки товаров по срокам хранения).

начиная с версии  3.0.88

Добавлена возможность автоматического создания резерва под обесценение запасов. Запасы подлежат обесценению, если их фактическая стоимость выше чистой стоимости продажи (п. 30, 31 ФСБУ 5/2019 "Запасы"). Данный функционал доступен только в версии КОРП.

 

3 марта наша компания провела бесплатный вебинар "ФСБУ 5/2019 “Запасы” - новое в учете и реализация в конфигурациях 1С". Вы можете посмотреть его на нашем канале.

  • Просмотров: 807

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2020 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center