Как оплачивать работу по графику в выходные, объявленные Президентом РФ с 30 марта по 3 апреля?

Вопрос аудитору

Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 нерабочими объявлены дни с 30 марта по 3 апреля. У нас сотрудники работают по графику, мы продолжим работу. Как оплачивать дни работы по графику, которые пришлись на этот период?

Указанная ситуация законодательством не урегулирована. По нашему мнению, работу в один из дней, приходящихся на период с 30 марта по 3 апреля, необходимо оплачивать как работу в нерабочий праздничный день, то есть в двойном размере сверх оклада. Это не относится к работникам организаций, которые попали в группу исключений.

Такой вывод можно сделать на основании следующего.

Указом от 25 марта 2020 года № 206 (далее – Указ) Президент РФ объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями. С учетом этого нерабочими считаются только 30, 31 марта, а также дни с 1 по 3 апреля. При этом 28, 29 марта и 5, 6 апреля – по-прежнему выходные дни для работников, которые работают по графику пятидневной рабочей недели. То есть работа по графику в эти дни оплачивается в обычном порядке.

Указ не распространяется на работников:

  • непрерывно действующих организаций;
  • медицинских и аптечных организаций;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Нерабочая неделя будет рабочей для федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также муниципальных органов власти. Но они должны определить численность служащих, которые будут обеспечивать их функционирование.

Аналогичные меры предусмотрены и для СМИ – они продолжат работу, но должны определиться с количеством работников.

Таким образом, для работников указанных выше работодателей период с 30 марта по 3 апреля будет обычным рабочим периодом, то есть за эти дни им положена оплата труда в том же размере и порядке, как и за все остальные.

Если организация к исключениям не относится, но собирается работать, при этом по графику у сотрудников будут рабочие дни, то в целх оплаты по своей правовой природе эту работу следует считать работой в нерабочие праздничные дни. Если организация продолжит работать в этот период, то по нашему мнению, необходимо издать приказ о том, что он является рабочим.

Отметим, что в ТК РФ отсутствует понятие нерабочего дня, есть только указание на выходные дни (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). При этом исчерпывающий перечень нерабочих праздничных дней приведен в статье 112 ТК РФ. Указанного периода в нем нет.

По ТК РФ для привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни необходимы согласие работника и приказ (ч. 8 ст. 113 ТК РФ). При этом эти правила не действуют для сотрудников, которые работают по графику и у которых выходные дни не совпадают с субботой и воскресеньем. Если для сотрудника по его графику один из дней является рабочим, то издавать приказ о привлечении его к работе в этот день не нужно.

Таким образом, сотрудников, которые будут трудиться по графику в организациях, не включенных в перечень с исключениями, не нужно привлекать в работе на основании приказа. Для них достаточно графика и общего приказа о рабочем периоде по организации. А при оплате за работу в период с 30 марта по 3 апреля таким сотрудникам целесообразно руководствоваться правилами ст. 153 ТК РФ, то есть производить оплату следующим образом:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад:
    • в размере одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной (праздничный) день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
    • в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Согласно ч. 3 ст. 153 ТК РФ если работа в праздничный день производилась сверх нормальной продолжительности рабочего времени, она оплачивается по правилам ст. 153 ТК РФ и в дальнейшем не учитывается при определении оплаты за сверхурочную работу. Это правило, по нашему мнению, также применимо для оплаты работы по графику в период с 30 марта по 3 апреля.

При этом, по мнению Конституционного Суда РФ, наряду с окладом при расчете оплаты за работу в праздничные дни необходимо учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты (постановление от 28.06.2018 № 26-П). Поэтому при исчислении оплаты за работу в период нерабочих дней также необходимо учитывать все начисления.

Однако в связи с неясностью формулировок и отсутствием в трудовом законодательстве правил оплаты в нерабочий день работодатель может оплачивать этот день как обычный рабочий по графику.

При этом важно также учитывать следующее. Поскольку период с 30 марта по 3 апреля объявлен нерабочим, его продолжительность для всех сотрудников уменьшает норму по производственному календарю в учетном периоде (п. 1 Порядка, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н). Следовательно, если сотрудник с нормальной продолжительностью рабочей недели (40 часов) будет работать в какой-то из указанных дней, такая работа станет для него сверхурочной, поскольку будет осуществляться за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Таким образом, если в марте 2020 г. сотрудник отработает не 152 ч., а 168, то оплатить сверхурочные часы (дни) следует по правилам ст. 152 ТК РФ. Первые два часа – в полуторном размере, остальные – в двойном. Аналогичная ситуация сложится, если в апреле 2020 г. сотрудник отработает не 151 ч., а 175.

Таким образом, работа в период с 30 марта по 3 апреля в любом случае будет оплачена в двойном размере по правилам статьи 153 ТК РФ или как сверхурочная работа по ст. 152 ТК РФ. Во втором случае если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом больше месяца, оплату нужно произвести по окончании учетного периода.

*По частному мнению методистов фирмы "1С"