Применение кредитных каникул не будет увеличивать сумму НДФЛ

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в статью 212 НК РФ, которые освобождают от НДФЛ доход от экономии на процентах, полученный при предоставлении любых кредитных каникул.

Соответствующий Федеральный закон от 21.05.2020 № 150-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

До настоящего времени нормы статьи 212 НК РФ освобождали от НДФЛ материальную выгоду, полученную от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами в течение ипотечных каникул. Данное положение распространялось только на заемщиков - физических лиц и только в случае, когда обязательства такого заемщика обеспечены ипотекой.

При этом в апреле текущего года был принят Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ, которым предусматривается, в том числе, предоставление кредитных каникул заемщикам - физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим кредитные договоры (договоры займа), как обеспеченные, так и не обеспеченные ипотекой.

В связи с этим, теперь положения статьи 212 НК РФ в части освобождения от НДФЛ материальной выгоды от экономии на процентах распространены на любые случаи предоставления кредитных каникул, предусмотренные законодательством, в том числе в отношении ИП и по кредитным договорам, не обеспеченным ипотекой.

Согласно закону от 21.05.2020 № 150-ФЗ, обновленные нормы статьи 212 НК РФ вступили в силу с 21 мая 2020 года и должны применяться к доходам, полученным с 1 января 2020 года.