Правительство дополнило правила выдачи льготных кредитов системообразующим организациям

Правительство изменило правила выдачи льготных кредитов системообразующим организациям. Соответствующее постановление от 20.05.2020 № 712 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

В частности, поправки вносятся в уже действующие правила предоставления субсидий для целей выдачи в 2020 году системообразующим компаниям кредитов на пополнение оборотных средств (утверждены постановлением от 24.04.2020 № 582).

Новые поправки устанавливают, что дочерние компании системообразующих организаций, так же как и их материнские компании, смогут получить кредиты по льготной ставке, субсидируемой государством.

При этом суммарный объем кредита, выданного группе компаний, не должен превышать 3 млрд рублей, а ставка по нему – 5% годовых. Период субсидирования ставки ограничивается 12 месяцами со дня заключения кредитного договора.

Кроме того, вводятся новые критерии отбора заемщиков. На льготный кредит смогут рассчитывать компании, чья выручка в II квартале 2020 года снизилась не менее чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а также те, кто сохранил не менее 90% сотрудников от их численности по состоянию на 1 мая.