Власти уточнят правила расчета среднего заработка для выплаты пособий

Депутаты Госдумы одобрили закон, который уточняет порядок расчета среднего заработка для целей определения размеров больничных, декретных и детских пособий.

Законопроект № 848242-7 содержит поправку в статью 14 закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Напомним, пункт 1.1 данной статьи устанавливает, что если работник за предшествующие 2 года не имел заработка или его средний заработок оказался ниже МРОТ, то средний заработок, исходя из которого считаются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, принимается равным МРОТ на день наступления страхового случая.

Законопроект предлагает дополнить данную норму положением о том, что в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к зарплате, нижний предел среднего заработка для целей расчета указанных пособий принимается равным МРОТ с учетом этих коэффициентов. 

«Принятие поправок, позволят работодателям, правоприменительным органам правильно исчислять и осуществлять выплаты причитающихся гражданам пособий, а также не допускать нарушение имущественных застрахованных лиц», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Источникbuh.ru (29.05.2020 9:45)