Как применять онлайн-кассу в период карантина?

Вопрос аудитору

Организация не работала в период карантина с 30 марта по 11 мая 2020 года. Первый рабочий день – 12 мая 2020 года. В нерабочие дни на расчетный счет были поступления от физических лиц. Когда необходимо пробивать кассовые чеки на полученные суммы?

Применение онлайн-кассы зависит от того, как именно осуществлялись расчеты с физлицом.

Безналичный расчет без взаимодействия продавца и покупателя (кроме расчетов через сайт продавца)

Если расчет с физлицом произведен в безналичном порядке, который исключает непосредственное взаимодействие покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным лицом (например, физлицо оплатило через отделение банка, онлайн-банк), кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара (п. 5.4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Из п. 7 ст. 6.1 НК РФ следует, что в случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (возможность применять эту норму НК РФ в целях Закона № 54-ФЗ подтверждается письмом Минфина России от 30.01.2020 № 03-01-15/5601).

Таким образом, если денежные средства поступили продавцу в нерабочий период, то кассовый чек можно сформировать в первый рабочий день, то есть 12 мая 2020 года. Передать чек покупателю (клиенту) необходимо одним из следующих способов (п. 5.3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ):

  • в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, но не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета (12 мая 2020 года);
  • на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека в электронной форме;
  • на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека в электронной форме.

Расчеты через сайт продавца

Если расчеты производятся через интернет и продавец встроен в систему оплаты (например, оплата картой на сайте продавца), то онлайн-касса применяется с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств кредитной организацией (письмо ФНС России от 23.11.2018 № ЕД-4-20/22775). В этом случае кассовый чек направляется покупателю в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до расчетов. Бумажный кассовый чек можно не печатать (п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Полагаем, что если такие расчеты осуществляются в нерабочие дни, это означает, что продавец продолжает работать, поэтому правила переноса срока на него не распространяются. Значит, безопаснее оформлять чек непосредственно при расчете (не дожидаясь 12 мая 2020 года).

Что делать, если чеки не оформлены вовремя

Если чеки не оформлены вовремя, возможно привлечение к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. При этом пользователь онлайн-кассы может ее избежать, если (Примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):

  • оформит чеки коррекции на каждый произведенный расчет до вынесения постановления по делу об административном нарушении (см. здесь);
  • добровольно заявит о нарушении в налоговую инспекцию. Через кабинет ККТ заявление следует предоставить не позднее трех рабочих дней, следующих за днем исполнения обязанности (пп. 11 п. 9 Приложения к приказу ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@).

Ответственность не наступит, если будут соблюдены следующие условия:

  • на момент обращения пользователя онлайн-кассы с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
  • представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
Источникits.1c.ru