• Главная
  • Новости
  • Минфин доработал новую форму счета-фактуры и правила ее заполнения

Минфин доработал новую форму счета-фактуры и правила ее заполнения

Минфин доработал форму счета-фактуры, которая учитывает требования к указанию сведений о стоимости товаров, подлежащих прослеживаемости.

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 1 октября 2023 года вступили в силу новые нормы статьи 169 НК РФ, согласно которым при реализации прослеживаемых товаров счета-фактуры (в том числе корректировочные) должны содержать стоимость прослеживаемых товаров. Ранее при реализации прослеживаемых товаров в счетах-фактурах следовало указывать:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • количественную единицу измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

Теперь в этот перечень также включена стоимость товара, подлежащего прослеживаемости (подпункт 19 пункта 5 статья 169 НК РФ). Кроме того, новыми нормами установлено, что все перечисленные сведения указываются, в том числе при реализации товаров в составе комплектов и наборов, а также при передаче прослеживаемых товаров в составе выполненных работ.

В связи с этим Минфином в минувшем ноябре были подготовлены поправки в постановление от 26.12.2011 № 1137 в части дополнения реквизитного состава счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры сведениями о стоимости товаров, подлежащих прослеживаемости.

В частности, табличная часть формы счета-фактуры, в том числе корректировочной, дополнена новой графой 14 «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога на добавленную стоимость, в рублях».

Данная графа заполняется в случае реализации товара, подлежащего прослеживаемости, в том числе в составе комплекта (набора), а также в случае передачи товаров, подлежащих прослеживаемости, в составе выполненных работ.

В доработанном проекте Минфин установил, что при составлении счета-фактуры на бумажном носителе на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, в составе которых не предусматривается передача товаров, подлежащих прослеживаемости, услуги, имущественные права графы 12 - 14 не формируются.

Также поправки предлагается внести в правила заполнения строки 5а «Документ об отгрузке». В настоящее время в строке 5а указывают номер и дату составления документа об отгрузке в привязке к порядковому номеру (номерам) записи в счете-фактуре.

Теперь Минфин предлагает указывать в строке 5а – наименование, номер (при наличии) и дату документа об отгрузке (в том числе, перечислением). При этом также можно (но не обязательно) указать порядковые номера строк счета-фактуры, соответствующие конкретному документу (каждому из документов) об отгрузке.

Кроме того, проект содержит поправки в порядок заполнения корректировочного счета-фактуры в части новой графы 14, а также поправки в правила ведения книг покупок и продаж.



Источник https://buh.ru/news/minfin-dorabotal-novuyu-formu-scheta-faktury-i-pravila-ee-zapolneniya.html

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2024 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center