Можно ли применять неквалифицированную электронную подпись для налоговой отчетности

ФНС разъяснила, может ли налогоплательщик применять неквалифицированную электронную подпись для подписания налоговой отчетности (в частности, расчета 6-НДФЛ и налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям).

В своем письме от 11.06.2024 № БС-2-11/8717@ ведомство напоминает, что расчет по форме 6-НДФЛ представляется налоговым агентом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек расчет по форме 6-НДФЛ можно сдавать на бумажных носителях.

Согласно статье 80 НК РФ, налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Согласно административному регламенту ФНС, утвержденному приказом от 08.07.2019 N ММВ-7-19/343@, прием налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме осуществляется, если заявитель взаимодействует с налоговым органом в электронной форме по ТКС и зарегистрирован в качестве участника ЭДО с использованием технических средств автоматического создания (проверки) усиленной квалифицированной электронной подписи в налоговом органе.

Таким образом, в случае направления расчета 6-НДФЛ и налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, в электронной форме по ТКС используется только квалифицированная электронная подпись.



Источник https://buh.ru/news/mozhno-li-primenyat-nekvalifitsirovannuyu-elektronnuyu-podpis-dlya-nalogovoy-otchetnosti.html

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2024 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center