Дата публикации: . Опубликовано в Новости.

Минфин разработал правила работы национальной системы прослеживаемости товаров

Минфин подготовил порядок функционирования национальной системы прослеживаемости товаров. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 1 июля 2019 года правительство запустило в России эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров. В данном случае речь идет о Единой системе учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров. Организации и ИП могут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваиваются специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации таких товаров соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).

Правила и сроки проведения эксперимента утверждены правительственным постановлением от 25.06.2019 № 807 (с изменениями и дополнениями). Согласно указанному постановлению, эксперимент должен завершиться 30 июня 2021 года.

Поправки в НК РФ, определяющие правовые основы для постоянного функционирования Национальной системы прослеживаемости товаров, вступят в силу с 1 июля 2021 года.

В связи с этим подготовленный Минфином проект определяет правила функционирования национальной системы прослеживаемости товаров на постоянной и обязательной основе, в том числе порядок:

Указанные правила должны вступить в силу с 1 июля 2021 года. При этом проект устанавливает, что с 1 января 2023 года все операторы ЭДО обязаны представлять в ФНС счета-фактуры и универсальные передаточные документы (в том числе корректировочные), содержащие реквизиты прослеживаемости.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/127732/