Минтранс подготовил правила обмена электронными транспортными накладными

Минтранс подготовил правила обмена электронными договорами перевозки груза и транспортными накладными. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ устанавливает, что файлы электронных договоров перевозки груза, транспортных накладных, дорожных ведомостей и квитанций о приеме груза для перевозки, а также сведения, содержащиеся в них, направляются в Государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД).

Представление в ГИС ЭПД данной информации осуществляется с момента формирования файлов обмена по форматам, утверждаемым ФНС РФ.

Направление и получение файлов электронных перевозочных документов и сведений, содержащихся в них, между перевозчиком и отправителем и участниками информационного взаимодействия также осуществляется через ГИС ЭПД.

При этом взаимодействие участников осуществляется на основе принципов обеспечения полноты, достоверности, актуальности и целостности информации, а также обеспечения конфиденциальности.

Как пояснили в Минтрансе, указанные требования подготовлены в связи с введением Федеральным законом от 10.07.2023 № 294-ФЗ правил перевозки грузов автономным судном. Новые нормы, в том числе устанавливают, что договор перевозки груза, транспортная накладная, дорожная ведомость и квитанция о приеме груза для перевозки автономным судном могут быть сформированы в форме электронных документов.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/170374/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2024 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center